Г.П. Якшонок, представитель издательства “Elsevier”, рассказывает о процессе индексации и переоценке журналов, корректировке данных в базе Scopus.

Условия, которые приводят к отправке журнала на переоценку:

  • высокое самоцитирование (в два раза выше, чем в среднем по предметной области);
  • снижение цитирования (на 50% меньше, чем в среднем по предметной области);
  • показатель IPP в два раза меньше, чем в среднем по предметной области;
  • снижение числа публикуемых статей (на 50% меньше, чем в среднем по предметной области);
  • снижение использования аннотаций (на 50% меньше, чем в среднем по предметной области);
  • снижение использования полного текста (на 50% меньше, чем в среднем по предметной области).

 

В 2016 году в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100 Тюменский государственный университет стал учредителем юридического академического журнала BRICS Law Journal. По этому вопросу выступила Я.В. Смагина (ТюмГУ) с докладом «BRICS Law Journal: региональный проект международного уровня».

 

Н.А. Мазов и В.Н. Гуреев (ИНГиГ им. А.А. Трофимука СО РАН) представили в докладе «Библиометрическое исследование потока публикаций Новосибирского национального исследовательского государственного университета за 2000–2015 гг.» интересные данные, отражающие, в том числе, влияние Проекта «5-100» на публикационную активность организаций. Так, по данным авторов, Новосибирский государственный университет лидирует по темпам роста научной продуктивности среди научно-исследовательских институтов (с 2000 по 2015 гг. число публикаций увеличилось с 180 до 2131 публикаций).

Доля совместных публикаций НГУ и ННЦ СО РАН увеличилась с 62 % (2000 г.) до 84 % (2015 г.) – это 1-е место среди национальных исследовательских университетов.

Для сравнения: общероссийские показатели сотрудничества вузов и РАН составили 40 %, а вузов Проекта 5-100 и РАН – 54 % (по данным В.А. Маркусовой).

Авторы отмечают, что одна статья в высокорейтинговом журнале может быть более значимой для публикационного рейтинга университета в сравнении с несколькими статьями в менее авторитетном журнале.

 

А.В. Кулешова, председатель Совета по этике АНРИ, представила совместный с О.В. Кирилловой доклад «Недобросовестная публикационная деятельность авторов, журналов и посредников в России и за рубежом: оценка масштаба и способы борьбы», в котором выделила 5 причин недобросовестной публикационной деятельности:

1. Война за ресурсы;

2. Нормализация девиантных практик в научном сообществе;

3. Постулат “Publish or perish”;

4. Симуляция науки;

5. Синдром «Буратино».

Среди порочных тенденций в сфере научных публикаций автор выделяет:

- множественные нарушения этических принципов;

- рост числа публикаций за счет недобросовестного поведения всех участников издательского процесса;

- расширение недобросовестного издательского бизнеса;

- расширение недобросовестного бизнеса услуг по подготовке публикаций.

В докладе были представлены примеры нелигитимных практик со стороны авторов, издателей, посредников, зарубежный опыт борьбы с журналами-хищниками, отражены шаги Ассоциации научных редакторов и издателей, направленные на формирование прозрачной публикационной среды в российском научном сообществе.

 

Президент АНРИ О.В. Кириллова представила доклад «Журналы университетов мира в глобальных индексах цитирования как индикаторы перспектив журналов вузов Проекта 5-100».

В базе данных Scopus представлены 2638 изданий, выпускаемых мировыми университетами. Значительный массив литературы (журналов, трудов конференций, монографий) издаются Oxford University Press и Cambridge University Press (304 издания). 803 издания находятся в открытом доступе.

Лидируют по числу представленных в Scopus изданий США (610) и Великобритания (494), на третьем месте Испания (150). Россия представлена 18-ю университетскими журналами (без учета переводных).

Самое большое число изданий представлено в области социальных наук (702), гуманитарных наук (543) и медицинских наук (201).

Наиболее высокий средний SJR у журналов в области теории принятии решений (1,543), экономики, эконометрии и финансов (0,931) и математических наук (0,579). 

Была представлена информация о журналах университетов Проекта «5-100» (221 журнал), дана их характеристика, рассмотрена ситуация, связанная с подготовкой и продвижением журналов в международные аналитические базы данных. На сегодняшний день в Scopus индексируется 31 журнал, в Web of Science Core Collection – 8 журналов, в Emerging Source Citation Index – 14. Наиболее высокие показатели у переводного журнала “Gravitation and Cosmology”, одним из учредителей которого является РУДН (SJR 0.483), журнала ВШЭ “Forseight Russia” (SJR 0.299) и журнала КФУ “Lobachevskii Journal of Mathematics” (SJR 0,231)